Судебное разбирательство по оказанию услуг дизайнера. Читать всем!
«По заказам телезрителей» на основании анализа судебной практики разбираем самые значимые судебные акты с участием дизайнером.
Начнем с давнего (2010 год), но очень интересного решения.
Заказчик (ООО) обратился к дизайнеру (ИП) с требованием о возврате аванса и процентов за пользование денежными средствами. Заказчик обосновал свое требование тем, что дизайнер ненадлежащим образом исполнил обязательства по выполнению работ, не передал дизайн-проект заказчику, в результате чего заказчик утратил интерес к исполнению договора и потребовал расторжения договора.
В соответствии с пунктом 2 статьи 405 Гражданского кодекса РФ, если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков, что имеет место в данном случае.
Дизайнер требования не признал, и указал, что работы исполнил надлежащим образом, но заказчик отказался от приемки работ и уклоняется от подписания Актов.
Судом первой инстанции была назначена экспертиза на предмет установления объема и качества выполненных работ, возможности использования результата работ.
1. ЭКСПЕРТИЗА. НЕДОСТАТКИ ПРОЕКТА
Экспертиза установила, что дизайн-проект, представленный предпринимателем, как качественный и готовый продукт содержит существенные недостатки, а именно:
- представленные на экспертизу разделы проекта не соответствуют установленным действующим законодательством обязательным требованиям, в частности, ГОСТ 21.507-81* «Интерьеры. Рабочие чертежи». Это связано с отсутствием в представленной проектной документации ведомости потребности в материалах, ведомости отделки помещений, листов с образцами колеров или указаний номеров цветов на чертежах. Кроме этого на представленных планах и разрезах отсутствуют необходимые размеры (расстояния между осями и др.)
- представленный дизайн-проект не соответствует техническому заданию на разработку дизайн-проекта, являющемуся приложением № 1 к договору и его неотъемлемой частью, сразу по трем позициям: отсутствуют существенные части проекта, как план и монтажная схема вентиляции и ведомость отделки помещений, проектные решения магазина отсутствуют полностью, из трех стадий проектирования выполнены только две, авторский надзор не производился.
2. ОТСУТСТВИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ НАПРАВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА
В результате суд первой инстанции, а затем и апелляционной инстанции, взыскали с дизайнера сумму аванса и проценты за пользование денежными средствами, мотивируя это тем, что дизайнер не предоставил доказательства, что выполненные им работы надлежащего качества, могут иметь ценность для заказчика, а также не предоставлены документальные доказательства направления в адрес заказчика, получении и приемке заказчиком проектной документации и актов выполненных работ.
Как следует из положений статей 720, 753 Гражданского Кодекса РФ, сдача- приемка строительных работ осуществляется по акту приема-сдачи выполненных работ. Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом, и акт подписывается другой стороной. При этом должна быть документально подтверждена дата направления и получения заказчиком акта приема-сдачи выполненных работ, а также необоснованное уклонение заказчика от его подписания, в данном случае соответствующих доказательств не представлено.
3. СУБЪЕКТИВНЫЙ ХАРАКТЕР ДИЗАЙНЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Что интересно, суд первой инстанции обоснованно отметил, что дизайн-проект является особым продуктом, предполагающим учет личных субъективных предпочтений заказчика, а поэтому предусмотрено обязательное согласование эскизного проекта с заказчиком.
Между тем, такого согласования с подрядчиком не проведено. Представленный суду дизайн-проект не содержит отметок о его согласовании с заказчиком. Данный проект выполнен без учета мнения заказчика и не может быть применен на объекте, в связи с чем, не имеет практической ценности для общества.
4. АВТОРСКИЙ НАДЗОР
В ходе рассмотрения дела дизайнер настаивал также на том, что им были выполнены работы по авторскому надзору, и что понятие авторского надзора исчерпывается подбором материалов, которые могут быть применены на объекте. Однако этот довод совершенно обоснованно не принят судом во внимание, поскольку противоречит как условиям договора, так и действующему законодательству.
Сводом правил по проектированию и строительству СП 11-110-99 "Авторский надзор за строительством зданий и сооружений", введенным в действие постановлением Госстроя РФ от 10 июня 1999 г. № 44 дано определение авторского надзора, согласно которому «авторский надзор» - один из видов услуг по надзору автора проекта и других разработчиков проектной документации (физических и юридических лиц) за строительством, осуществляемый в целях обеспечения соответствия решений, содержащихся в рабочей документации, выполняемым строительно-монтажным работам на объекте.
ВЫВОДЫ: Не все доводы суда являются правильными, и в других судебных актах мы увидим, что иногда суды принимали противоположные решения, но давайте отметим, на что нужно обратить внимание и использовать в своей деятельности:
- Рекомендуется максимально придерживаться ГОСТов, хотя обязательность их использования достаточно спорная.
- Дизайн-проект должен строго соответствовать техническому заданию, если в процессе проектирования вносятся решения, противоречащие ТЗ, то необходимо фиксировать такие изменения.
- Следует пересмотреть перечень документов и чертежей в рабочей документации, фактически предоставляемый заказчику, соответствует ли он Приложению к Договору. Частой ошибкой бывает указание в перечне документов визуализации всех помещений, хотя по факту на вспомогательные и технические помещения (котельные, кладовые, некоторые коридоры) 3д не делаются.
- Согласовывать промежуточные результаты, планировки, эскизы, концепции с заказчиком, путем подписания промежуточных Актов или непосредственно эскизов и чертежей, или иным способом.
- В случае уклонения заказчика от приемки результата или отказа подписания Акта приема-передачи самостоятельно направить результаты работ и по электронной почте (предусмотрев в договоре предварительно такую возможность), и почтовым отправлением с описью вложения (!обязательно!).